跳到主要內容區塊
:::

麻醉科

Print

    本科現有主任一人,主治醫師三人,皆具麻醉專科醫師資格。
    以高明的技術為病人提供24小時服務。

     職稱

    科主任 

    主治醫師 

    技術員

     人數

     1人

     3人

     5人

    服務項目
    1. 各種手術之麻醉。
    2. 支援各項急救工作與重症醫療照顧。
    3. 病人自控式止痛術 (PCA)。

    醫療業務
      舉凡醫學中心能執行的各種麻醉技術(除重大器官移植手術外),本科皆能執行,本科的麻醉業務(無論例行或夜間與星期例假日)都由主治醫師施行,技術人員負責術前術後的準備工作及從旁協助醫師執行醫療業務,所有麻醉記錄均由專科醫師簽名負責。
      本科對於麻醉醫療品質的管理也非常的重視,多年來即實施醫療品質保證制度,除了在術前術中臨床工作之謹慎小心之外,術後還採用麻醉記錄與病歷審查,從中發覺是否缺失或不當,若有疑點則提至本科每週舉行之重大併發症或死亡病例討論會,共同檢討,減少與預防爾後類似之狀況發生,以確保醫療品質。
      對於學術研究,住院醫師的訓練與技術人員的在職訓練,本科也不遺餘力,期舉辦各類訓練計劃。
      總體而言,本科,已有『麻雀雖小,五臟俱全』之局,展望未來,仍將以發展次專科訓練積極培育人才與提昇醫療品質為最高目標。

    儀器設備
      本科的現有開刀房設備共計四間,麻醉後恢復室四床,麻醉所需的各類基本儀器,如麻醉機、心電圖、血壓、體溫、及血氧飽合度監視器...等,每間開刀房都設備齊全,另外一些特殊的儀器設備,麻醉氣體及二氧化碳監視器、血中氣體酸鹼度、電解質、血糖、血紅素分析儀、心輸功能監視器...等,本科也都有設備,整體而論,本科的儀器設備不亞於醫學中心。

    醫學常識
    病人自控式止痛(PCA)之臨床運用
      過去三十年的報告顯示,使用間歇性肌膚內注射止痛劑及病人要求時才給予止痛的方式,約至少有三分之一的病人得不到足夠的止痛。其原因不外從疼痛發生到止痛劑生效之間費時過久,而且即使給了止痛劑,往往劑量也不足,每個病人間的個體差異性亦相當大,所以傳統止痛方式無法滿足病患的需要。所謂病人自控式止痛 (Patient-Controlled Analgesia PCA)的設計理念,乃是為符合!個體的需要,提供安全而有效的劑量,達到止痛的目的。
       多數病人採用靜脈輸入或經皮下或硬脊膜外腔等途徑,由精密輸液電動幫浦,將麻醉性止痛劑輸送至病人體內。一般病人在未開始使用PCA之前,醫師可由機器輸入些負載劑量(loading dose),病人得到一定程度的止痛後,才開始按需要止痛。當病人感到疼痛不適時,壓一次控制鈕,即有一定的止痛劑量輸入病人體內,稱為需求劑量 (demand dose)或PCA劑量(PCA dose)。連續兩次PCA劑量輸入的最短時間,特稱為鎖定時間或延緩時間(lockout or delay interval),在鎖定時間內按鈕超過一次以上,PCA仍只釋出頭一個劑量,避免重複按鈕,致過多止痛劑進入體內。
       另一防止過量的設計為1小時或4小時上限(one hour or four hour limit),即限定該時段內止痛劑輸入的上限。目前趨勢是給病人基本的連續輸入量(continual infusion),餘下的由病人按需要給藥,其優點為可維持更平穩的血中藥物濃度,使其大多位於止痛濃度範圍內。而醫師再根據機器內記載的病人實際按鈕的次數及真正輸入的次數,當作調整預設值的參考。
      PCA最初應用於術後止痛,據統計結果,其效果令病人滿意,且副作用低。 PCA亦可提供慢性疼痛及癌症病患有效的止痛選擇,也減少嗎啡類藥物使用的總量,減少耐藥性的發生。在產科的無痛分娩及剖腹生產方面,也廣泛地被應用,甚至加護病房的病人亦可使用,有些需常常給止痛劑的病患,由護士代為控制,可節省不少時間。PCA的禁忌一般為無法遵從醫囑使用的病人,如昏迷,精神病人及幼兒,其次為極度虛弱,病況危急,嚴重肝腎衰竭,及藥物濫用成癮的病人。

    PCA的優點及效果總結如下:
    1. 縮短疼痛感受到止痛生效的時間,節省無效率的人為延宕。
    2. 醫護人員不必擔心藥量過多或少的問題,病人對止痛有參與感及自主權,降低焦慮且滿意度高。
    3. 病人因疼痛減輕,而能提早下床活動及接受物理治療,減少臥床的併發症。
      至於副作用方面,以嘔吐,頭暈,發癢為最常見,但皆可以對症用藥來緩解。另外報告顯示藥物成癮問題不致會發生,產生耐受性及依賴性的速度亦比肌肉注射要慢。而呼吸抑制作用很少產生,因PCA在血中濃度較穩定,且病人也只有在感到疼痛及清醒時,才會按鈕給藥。
      總之傳統的止痛方式不能使每位病人皆得到充足有效的止痛,PCA卻可因應差異性極大的個體需求及不同疼痛程度的止痛,安全性也高,只要病人及醫護人員了解其觀念及使用原則,PCA就是良好的止痛方式。

    :::