跳到主要內容區塊
:::

fb-分享   修改日期:2020/4/30 下午 04:38:40

前言
高雄市立聯合醫院復健科~幫您提昇健康生活品質
  市立聯合醫院秉持照顧市民的宗旨,近兩年來已延攬兩位復健科專科醫師和數位資深治療師,更好的消息是兩院區復健治療空間即將在最短的時間遷移至地上樓層,讓市民有更大更舒服的使用空間。在既有的基礎上,發揮最佳的效率,讓市民對市立聯合醫院的復健團隊耳目一新。承蒙神經外科黃祖源部長,神經內科賴仲秋主任,骨科羅祥麟主任及小兒科王津勝主任的鼎力支持下,本院復健團隊對於神經復健,骨科復健,小兒復健及輔具製作已經達到醫學中心的治療水準。
  我們的優勢是認真不懈的醫師與治療師;我們的策略是深耕社區,積極的臨床教學和研究;我們的願景是成為「社區的復健治療中心」,提供社區居民衛教與量身訂做的復健治療。
市立聯合醫院復健科
竭誠為您服務 諮詢專線: 5552565分機2715~2716
復健治療服務時間為上午8:10~12:00 下午13:50~17:30 夜間18:00~21:00
請提前在下班前一小時報到復健治療
醫師介紹
鄭旭昇主任 高雄醫學大學醫學士,復健科專科醫師,高醫臨床講師。
李婉嘉醫師 中國醫藥大學醫學士, 復健科專科醫師,老年醫學專科醫師,台北榮總特約主治醫師,署立基隆醫院主治醫師。

治療項目
1. 神經復健:
  腦中風、脊髓損傷、腦傷及週邊神經病變。

本科神經物理治療目前有三位專任物理治療師,均為大學物理治療系畢業,領有物理治療師執照之專業人
員。目前治療病患分為門診及住院患者,包含中風、腦外傷、脊髓損傷等神經疾病。門診部分為確保治療
品質,本科神經物理治療採一對一的治療方式,所以病患須先經由掛號門診後排定治療時間。科內設備有
傾斜床、平行桿、治療床、運動腳踏車、懸吊站立系統、樓梯等,治療師針對不同病情安排適合的運動項
目。住院部分,從病患住院起,若有需要復健的相關疾病,病房均很快會診並安排必要的復健療程,以不
耽誤病情,讓病患能在第一時間得到最好的物理治療照護。

2. 骨科復健暨運動傷害復健:
  關節炎、五十肩、腕隧道症侯群、椎間盤凸出、坐骨神經痛、骨折後遺症、位傷、扭傷、運動處方及諮詢。

本科骨科物理治療有電療區、徒手治療區及水療室三個治療區,空間明亮寬敞,儀器設備新穎齊全。治療內容包括關節炎、五十肩、腕隧道症侯群、椎間盤凸出、坐骨神經痛、骨折後遺症、位傷、扭傷、運動處方及諮詢。於991月起開放夜間門診治療,給予民眾更多治療時段的選擇。住院治療部分,接受骨科開刀後急性期的物理治療或其他科任何有任何骨科物理治療需求之住院病友,針對病友不同的病情或居家環境設計安排適合的治療目標及運動項目,並即時給予家屬或照顧者居家衛教諮詢,使病友可以獲得一致性的治療效果。
3. 兒童復健:
兒童物理治療
本科設有獨立兒童物理治療室空間。服務對象包括早期療育、腦性麻痺、唐氏症、先天遺傳基因異常...等有
動作發展遲緩問題之病童。兒童物理治療皆採取一對一治療,以確保治療品質。針對不同的病情及家屬照顧
需求給予適合的治療計畫及衛教諮詢。治療室內設有兒童懸吊站立及行走訓練系統,並備有平行桿、擺位
椅、站立架..等治療設備,依據病童狀況給予合適的運動項目。

兒童職能治療
兒童職能治療主要針對因先天或後天性疾病導致心智或動作發展遲緩之幼兒,藉由復健訓練的提
供,來提升發展遲緩幼童的功能表現。

服務對象包括:發展遲緩、智能障礙、腦性麻痺、自閉症、注意力缺損過動症、唐氏症、早產兒、
腦部外傷或發育異常、先天性遺傳疾病、感覺統合障礙、學習障礙及其他發展遲緩高
危險群兒童。

服務內容:職能治療以活動做為媒介,利用遊戲方式讓孩童增加各項能力,學習類化至日常生活
中。項目包括復健評估及治療、感覺統合治療、手功能訓練、認知訓練、視知覺訓練、
日常生活技能訓練等等。
4. 托足板及手架之製作
5. 語言治療:
臨床工作內容

◎溝通障礙之評估、診斷與治療

1.構音異常-說話時發音不標準,如口齒不清。

2.嗓音異常-音量、音調不適當或音質不悅耳,如嗓音沙啞。

3.語暢異常-說話不流暢,如口吃。

4.語言能力異常-語言的理解和表達有困難,如語言發展遲緩、失語症。

◎口腔功能與吞嚥障礙之評估、診斷與治療

◎輔助溝通系統之評估、設計與訓練

◎聽能創健與復健

醫療新知

 

副木 (Splint)
一種比石膏更輕,可塑性更高的輔助治療性支架。副木是職能治療師以一種低溫成形的塑膠質材,依患者的個別需要所製作的治療性輔具。此種醫療質材有極佳之可塑性,可依患者之個別需求於其肢體上直接成型,定型後具良好透氣,服貼性與支持固定效果,而且比傳統石膏輕巧許多;也因其具可“量身製作” 的優異性。近來在醫療界逐漸被推展開來,也頗受患者的歡迎。

 

  經職能治療師的巧手,往往能運用副木 (splint)
  為不同的患者解決不同的問題,常見的使用狀況:


(1).以副木支持,固定骨折處,以利骨頭生長,並避免不當之二度傷害 (圖一 、圖二)。
(2).提供給創傷患者所需副木,以保護手術修補後的肌肉,韌帶組織,避免不當外力造成修補後肌肉韌帶組織再次受傷。
(3).運用活動式副木 (Dynamic splint),作為早期運動或動作強化訓練媒介,讓接受肌腱重建的患者作早期 “控制性運 動”,並保護癒合之肌腱,允許安全性運動以避免沾黏 (圖三)。

圖一及圖二:韌帶肌肉受傷使用副木

(4).改善神經肌腱壓迫症狀,降低發炎反應,減輕疼痛。可運用於腕隧道症候群或媽媽手患者 (圖四、圖五)。
(5) 提供適當擺位,以預防日後後遺症的產生。例如中樞神經受傷造成肢體癱瘓或張力過高的患者,可利用副木將肢體做適當擺位,調整肌肉張力,預防肢體變形,將日後發生後遺症的可能性降到最低 (圖六、圖七、圖八)。

 http://www.kmuh.gov.tw/HtmlFileHandler.ashx?path=images/%E5%BE%A9%E5%81%A5%E7%A7%913_%E6%89%8B%E9%83%A8%E9%9F%8C%E5%B8%B6%E8%82%8C%E8%82%89%E5%8F%97%E5%82%B7%E4%BD%BF%E7%94%A8%E5%89%AF%E6%9C%A8.jpg

http://www.kmuh.gov.tw/HtmlFileHandler.ashx?path=images/%E5%BE%A9%E5%81%A5%E7%A7%914_%E5%85%B6%E4%BB%96%E7%8B%80%E6%B3%81%E4%BD%BF%E7%94%A8%E5%89%AF%E6%9C%A8%E4%B9%8B%E6%83%85%E8%A1%8C.jpg

(6) 當患者部分生活功能無法恢復時,可運用副木製作成各式輔具,以代嘗或增加患者的獨立生活功能。例如以副木製作握筆器,以幫助無法握筆的患者仍能達到獨立書寫的功能。在費用方面,目前副木絕大部分皆有健保給付,因此患者只需負擔門診費用,便可得到完整的服務。但事實上,對於醫療院所而言,引用副木卻需耗費較高之人力製作成本。然而即便如此,在目前服務導向,以患者為優先(patient-centred) 的醫療趨勢下,副木本身的優異性,使醫療界廣泛運用副木,以提供給患者更高品質之醫療服務。 

惱人的肩痛

透視肩關節的利器–談肌肉骨骼超音波 

聯合醫院/復健科 鄭旭昇主任 

〈例一〉70歲的老太太抱怨長期肩痛、無力,特別常在夜晚發作,在坊間經“推拿”之後反而加重症狀,於本院 經超音波檢查後發現是旋轉肌(棘上肌)斷裂。


〈例二〉30歲男性網球選手,肩痛數個月,特別是在肩膀上舉時,超音波撿查為棘上肌肌腱炎及三角肌下滑囊炎 。

        這2個例子經肌肉骨骼超音波確定診斷後,施予局部注射、物理治療及肌力訓練,症狀明顯改善。可見肌肉骨骼超音波是透視肩關節的利器。接下來讓我們進一步認識肌肉骨骼超音波,它是高頻率的音波經過不同阻抗的組織由探頭接收擷取而成的影像。對於俗稱的“筋路酸痛”包括肌腱炎、肌肉韌帶拉傷、滑囊炎、關節炎等,都有很高的診斷力。這些組織是X光無法清楚照出的。另外肌腱瘤、疲勞性骨折、血管瘤、腫瘤在肌肉骨骼超音波的探查下也一目了然。
肌肉骨骼超音波的優點是方便(在門診即可實行檢查)﹑不具侵襲性﹑沒有輻射曝露﹑不痛﹑健保給付,而且可以正確地診斷出問題所在。哪些患者需要超音波的檢查呢?媽媽手﹑網球肘﹑腕隧道症候群﹑和退化性關節炎等,特別是久治不癒的筋路酸痛。隨著科技的進步,醫療診斷儀器的日益更新,可以讓醫師有更精密的武器來對付頑固且難治的疾病。我們相信肌肉骨骼超音波的運用可以讓病人有多一種選擇對於疾病的治療也多一份信心。

一邊手腳不聽使喚,也可以自己穿衣服嗎?

從功能恢復的觀點看腦中風後的復健

 市立聯合醫院 / 復健科

       腦中風是非外傷性的腦部損傷,起因於腦部血管出血或阻塞而造成神經系統受創;影響範圍包括運動、感覺、意識清醒、認知或語言、吞嚥、平衡等功能。臨床上的症狀則依據受波及的部位以及腦部損傷的程度而有不同的表現,因此每個人復原的速度和殘留的功能障礙也不盡相同。一般來說,中風後的前三到六個月是恢復的黃金時期,而之後由於腦部自身仍有可塑性的緣故,經過訓練也還有進步的空間。所以在中風穩定後及早開始積極的復健治療,對於日後的活動能力有相當大的助益。

        中風之後早期的復健,主要著重於肢體動作以及平衡功能的訓練。透過完整而連續的療程安排,逐步依照個人狀況訓練翻身、移位、坐起、站立以至於走路。有相當多的患者或許無法回復到昔日的健步如飛,但由於平衡穩定性夠好,也就大大降低了跌倒的危險;家人照顧起來也輕鬆容易得多,不必每次都得費盡好大的力氣才能「搬動」他們。

        一如前面所提到的,受限於中風嚴重度的不同,並非每個人都有機會恢復到手腳運用自如,能夠走路的狀態。但是在日常生活方面能不能獨立完成,可不可以減少對別人的依賴而照顧自己,對於日後的生活品質和心理狀態都有決定性的影響。根據研究報告顯示,約有百分之七十的患者在中風後能夠達到「功能上」的恢復 (functional abilities),亦即日常生活獨立,不需要別人太多的照料。這種「功能上」的獨立,其實並沒有想像中那麼不可行。在復健的訓練規劃中,除了以物理治療加強患者本身的肌力、耐力和平衡能力之外,職能治療的安排也是很重要的一環。針對個人狀況的不同,藉由輔具的運用與設計,配合使用方法的調整,就能大大增進日常生活獨立的能力。所以經由復健,即使一邊手腳力氣不夠,可以自己擰毛巾或穿衣服也就不一定是個遙不可及的夢了。

        罹患中風不僅對患者本身是一個重大的打擊,對家人和照顧者而言同樣是一個難捱的煎熬。面對未來的漫漫長路,如何讓中風對生活的衝擊性降到最小,正是我們共同努力的目標。

復健科5_中風後使用的輔導器具


TOP 回到最上方

高雄市立聯合醫院LOGO
※本網站著作權歸高雄市立聯合醫院所有,未經允許請勿任意轉載。
資料開放宣告隱私權政策網站安全政策

‧地址:80457高雄市鼓山區中華一路976號.
‧電話:(07)555-2565 傳真:(07)555-3984
無障礙標章A+等級
更多最新公告 更多醫療快訊 更多人才招募資訊 top回到最上方