跳到主要內容區塊
:::
最新消息
公告科室: 資訊室  發佈時間: 109-05-26 fb-分享
標  題: 檳榔送入口,健康就失守
內  容:

年輕也會得口腔癌!32歲的小陳有8年抽菸及嚼檳榔史。家人看他吞雲吐霧、血盆大口、牙齒發黑歪斜,總勸他戒菸戒檳,並轉貼許多抽菸嚼檳得到口腔癌的文章給他,希望嚇阻他抽菸、吃檳榔,也鼓勵他去醫院做口腔檢查,他都用「我還這麼年輕,抽菸嚼檳榔的人那麼多,癌症怎麼可能輪到我!」來反駁;直到日前口腔內長出異物,心裡越想越惶恐,趕緊就醫確診為口腔癌第二期。

高雄市立聯合醫院家醫科張弘緯醫師表示, 2018年國人死因統計結果,惡性腫瘤居十大死因之首,其中十大癌症死因排行榜第五名是口腔癌,研究顯示抽菸、嚼檳榔者,罹患口腔癌的機率是一般人的89倍,若合併抽菸、嚼檳榔、喝酒者,機率更高達123倍,對健康有極大的危害,不能抱有僥倖心理。

長期有菸酒檳習慣者更需要留意口腔變化,除戒菸檳、少飲酒之外,日常應避免食用熱度過高或太辛辣的食物,養成定期口腔檢查的習慣,早期發現、早期治療可提高治癒機會;而政府也有提供兩年一次口腔黏膜檢查,應多加利用。

而口腔癌是有前兆的,張弘緯醫師分享10項口腔自我檢查,當發現有任一種警訊時,應警覺異常並儘速就醫:

1.長達兩週以上未癒合的口腔潰瘍
2.口腔或是頸部出現硬塊,觸摸時不一定有疼痛感
3.味覺遲鈍
4.口腔內有白斑或紅斑或突起物出現、腫塊形成
5.時常有不明原因的出血,通常不會疼痛
6.張口困難
7.舌頭運動受限,說話吞嚥咀嚼都有問題,感覺麻木
8.感覺異常,如下唇麻木
9.牙齒浮動易位
10.臉形左右兩邊不對稱
   

本院有辦理戒檳個別衛教,有嚼檳榔的民眾都可以參加,凡參加戒檳衛教的民眾,皆有提供宣導品。本院戒檳專線: 07-5552565轉2168

 

 

相關連結: 無連結
附件下載: 無附件
配合政府推動開放文件格式、跨平台、跨應用程式的特性,附件屬ODF格式者(如附屬檔名為.odt、.ods、.odp),請使用LibreOffice或Open office開啟;詳情可點閱本院網站→教學資訊→ODF文書編輯下載。

TOP 回到最上方

高雄市立聯合醫院LOGO
※本網站著作權歸高雄市立聯合醫院所有,未經允許請勿任意轉載。
資料開放宣告隱私權政策網站安全政策

‧地址:80457高雄市鼓山區中華一路976號.
‧電話:(07)555-2565 傳真:(07)555-3984
無障礙標章A+等級
更多最新公告 更多醫療快訊 更多人才招募資訊 top回到最上方