跳到主要內容區塊
:::
最新消息
公告科室: 政風室  發佈時間: 108-03-07 fb-分享
標  題: 「申領中國大陸『居住證』問題懶人包與QA
內  容:

陸委會評估中國大陸核發居住證可能造成之影響並預為因應,特提列「申領中國大陸『居住證』問題懶人包與QA」(詳如下)供參。本院同仁若持有居住證,請主動向政風室報備,俾便協處。

Q1:領用「居住證」真的會被註銷臺灣戶籍嗎?
答:臺灣民眾領用「居住證」,倘未在中國大陸設籍或領用陸方護照,尚無違反現行兩岸人民關係條例第9條之1的規定,沒有立即被註銷戶籍的問題。

Q2:申領「居住證」可能會有什麼風險?
答:
(一)領證者有可能被要求就全球所得繳稅
中國大陸於2018年8月31日通過「個人所得稅法」,明訂在中國大陸境內居住滿183日,即為需繳納全球所得稅的稅務居民;陸方隨即於9月1日起核發「居住證」,符合在陸居住半年(183天)以上等條件,可申領「居住證」。未來持有「居住證」的臺灣民眾,都可能會被要求就全球所得繳納個人所得稅,增加稅務負擔。

(二)參加中國大陸社保不一定能增加保障
中國大陸當局宣稱,領「居住證」者享有參加社會保險的權利,但陸方的社保基金管理,一直存在貪腐、監督不足等弊端;且醫療保險的保費負擔較重、給付複雜,臺灣民眾參加中國大陸的「五險一金」社會保險,看似增加權益,實際上反而可能增加負擔。

(三)個人隱私恐遭全面監控,人身安全風險升高
中國大陸近年建置「天網」工程,透過科技對民眾進行全面監控。臺灣民眾申請「居住證」需提供指紋資料,在陸使用「居住證」購車票、訂住宿的行止動態,很可能被蒐集掌握。領用「居住證」的臺灣民眾,將會面臨陸方全面監控與暴露隱私的風險。

Q3:對於領證者,政府未來會有如何管理作為?
答:
(一)對國人寬容對待,對中國大陸當局的政治意圖嚴加防範
政府理解在陸國人為生活便利而持有「居住證」,將予寬容對待,但對「居住證」背後隱藏的政治意圖,政府必須嚴加防範。

(二)對領證者將研議申報機制及擔任公職之限制
依據民調顯示,有6成國人認為領用「居住證」的民眾須進行申報,也支持政府採取相應管理作為。目前政府規劃,領用「居住證」者,可經多元管道向主管機關申報,未依期限申報者處以罰鍰;另研擬對領證者參選立委、縣市長等公職,以及擔任公職人員,有一定程度的限制。

Q4:領證者如依規定如實申報,會得到什麼幫助?
答:陸委會目前正在研擬兩岸人民關係條例修法草案,推動國人領用「居住證」的申報機制,對於完成申報的國人,政府將主動提供持有「居住證」相關風險資訊、諮詢服務與急難協處,強化在陸國人權益的保障。

Q5:政府對於持領綠卡的民眾,沒有管理作為,為何要對領用「居住證」的民眾作管理?
答:
(一)「居住證」是陸方發給「中國公民」的身分證件,與綠卡是美國發給「外國人」的永久居留證,二者性質根本不同
「居住證」與綠卡或各國製發的類似證件,在政治意涵與法律層面差異甚大,不能比擬。綠卡是美國給予外國人的永久居留證件,領證者仍維持原國籍,待居住一定時間、符合一定條件後可申請歸化為公民。中國大陸製發的「居住證」,樣式、編碼均比照中國大陸居民身分證,刻意混淆臺灣人民與中國大陸人民的區分。

(二)中國大陸核發「居住證」,具有併吞臺灣的政治圖謀
美國從未將持有綠卡的外國人視為本國公民,亦未否認綠卡持有者母國的主權地位,或宣稱對其領土及人民具有統治權,更未對其具有武力併吞的企圖。反之,中國大陸當局對於臺灣的政治圖謀,國人不可輕忽漠視。
 

相關連結: 無連結
附件下載: 無附件
配合政府推動開放文件格式、跨平台、跨應用程式的特性,附件屬ODF格式者(如附屬檔名為.odt、.ods、.odp),請使用LibreOffice或Open office開啟;詳情可點閱本院網站→教學資訊→ODF文書編輯下載。

TOP 回到最上方

高雄市立聯合醫院LOGO
※本網站著作權歸高雄市立聯合醫院所有,未經允許請勿任意轉載。
資料開放宣告隱私權政策網站安全政策

‧地址:80457高雄市鼓山區中華一路976號
‧電話:(07)555-2565 傳真:(07)555-3984
無障礙標章A+等級
更多最新公告 更多醫療快訊 更多人才招募資訊 top回到最上方