跳到主要內容區塊
:::
最新消息
公告科室: 資訊室  發佈時間: 108-11-08 fb-分享
標  題: 檳榔與口腔癌
內  容:

一般民眾誤以為檳榔子只要不添加荖花、荖葉、紅灰、白灰就不會致癌,2003年,IARC又邀集台灣代表在內的16位多國學者,依據研究證據證實,「檳榔子屬第一類致癌物」,即使不含任何添加物的檳榔子也會致癌。
高雄市立聯合醫院家醫科徐立昇主任表示,嚼檳榔的人罹患口腔癌的機率是一般人的29倍,若是民眾每天嚼食10顆檳榔、持續10年以上,就算戒掉檳榔,罹患口腔癌的高風險仍會持續10年以上。在台灣,10位男性中就有1.5人嚼檳榔,導致口腔癌成為青壯年(25-44歲)男性最常見罹患的癌症。    
本院今年1-10月口腔篩檢1333人,檢查出異常的個案有91人,其中口腔癌前病變13人,確定是口腔癌的有3人;家醫科徐立昇主任說檳榔危害許多人的健康,因嚼檳榔造成口腔癌的案例屢見不鮮,讓人許多人的幸福,家庭的美滿因而破碎,透過口腔的篩檢,提早發現口腔癌或癌前病變,儘早治療,呼籲嚼檳榔的民眾及早戒檳,別讓檳榔造成無法挽回的遺憾。
本院有辦理戒檳個別衛教,有嚼檳榔的民眾都可以參加,凡參加戒檳衛教的民眾,皆有提供宣導品。
本院戒檳專線: 07-5552565轉216

 

相關連結: 無連結
附件下載: 無附件
配合政府推動開放文件格式、跨平台、跨應用程式的特性,附件屬ODF格式者(如附屬檔名為.odt、.ods、.odp),請使用LibreOffice或Open office開啟;詳情可點閱本院網站→教學資訊→ODF文書編輯下載。

TOP 回到最上方

高雄市立聯合醫院LOGO
※本網站著作權歸高雄市立聯合醫院所有,未經允許請勿任意轉載。
資料開放宣告隱私權政策網站安全政策

‧地址:80457高雄市鼓山區中華一路976號.
‧電話:(07)555-2565 傳真:(07)555-3984
無障礙標章A+等級
更多最新公告 更多醫療快訊 更多人才招募資訊 top回到最上方